揚げポテトッポギ レシピ

揚げポテトッポギ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
 DERAさん
DERAさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

揚げもの×甘辛テイストはおつまみにぴったり!外はカリッ、中はもちっ!揚げたてをマヨネーズと一緒に。

材料

  1. ・白玉粉 100g
  2. ・水 100cc
  3. ・塩 適宜
  4. ・こしょう 適宜
  5. ・じゃがいも 2個
  6. ・サラダ油 適宜
  7. ★酒 大さじ2
  8. ★しょうゆ 大さじ2
  9. ★砂糖 大さじ1/2
  10. ★コチュジャン 大さじ1
  11. ・長ねぎ 1/2本
  12. ・ごま油 適宜
  13. ・マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1.

    白玉粉と水をボウルに入れ、粉っほさがなくなるまでよくこねる。

  2. 2.

    じゃがいもは4等分し、竹串が通るまで蒸かし、皮をむいて、マッシャーでよくつぶす。

  3. 3.

    1.と2.を合わせ、塩、こしょうをし、全体がしっかりと混ざるまでよくこね、直径1cm長さ5cmの棒状にする。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をたっぷりとひき、3.をキツネ色になるまで揚げ焼きにする。

  5. 5.

    長ねぎを厚さ3mmの斜め切りにする。フライパンでごま油を熱し、長ねぎを炒め、しんなりとしたところで★の調味料を加え、ひと煮立ちさせる。

  6. 6.

    皿に4.を盛り、5.をかけ、おこのみでマヨネーズを添える。

ワンポイントアドバイス

揚げ焼きにしている最中にぷくーっとふくらんでしまっても問題なし( ´ ▽ ` )

記事のURL:

  • (ID: r918328)
  • 2015/06/14 UP!

他のマヨネーズのレシピ(91,244件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑揚げポテトッポギ | レシピブログTOP