揚げポテトッポギ
料理紹介
揚げもの×甘辛テイストはおつまみにぴったり!外はカリッ、中はもちっ!揚げたてをマヨネーズと一緒に。
材料
- ・白玉粉 100g
- ・水 100cc
- ・塩 適宜
- ・こしょう 適宜
- ・じゃがいも 2個
- ・サラダ油 適宜
- ★酒 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★コチュジャン 大さじ1
- ・長ねぎ 1/2本
- ・ごま油 適宜
- ・マヨネーズ 適宜
作り方
- 1.
白玉粉と水をボウルに入れ、粉っほさがなくなるまでよくこねる。
- 2.
じゃがいもは4等分し、竹串が通るまで蒸かし、皮をむいて、マッシャーでよくつぶす。
- 3.
1.と2.を合わせ、塩、こしょうをし、全体がしっかりと混ざるまでよくこね、直径1cm長さ5cmの棒状にする。
- 4.
フライパンにサラダ油をたっぷりとひき、3.をキツネ色になるまで揚げ焼きにする。
- 5.
長ねぎを厚さ3mmの斜め切りにする。フライパンでごま油を熱し、長ねぎを炒め、しんなりとしたところで★の調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
- 6.
皿に4.を盛り、5.をかけ、おこのみでマヨネーズを添える。
ワンポイントアドバイス
揚げ焼きにしている最中にぷくーっとふくらんでしまっても問題なし( ´ ▽ ` )
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- 2015/06/14 UP!