鍋焼きうどん レシピ

鍋焼きうどん
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 5
レナさん
レナさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

寒い日には、身体に染みわたる温かい鍋焼きうどん。野菜を入れておいしいお出汁でどうぞ。

材料

  1. ☆めんつゆ(煮汁) 200ml
  2. だし(煮汁) 2カップ
  3. ゆでうどん 2玉
  4. 干ししいたけ 2枚
  5. A)砂糖 小さじ1
  6. A)醤油 大さじ1/2
  7. かまぼこ 2切れ
  8. ほうれん草 3株
  9. ねぎ 5cm
  10.  2個
  11. 鶏胸肉 1/2枚
  12. 人参 5cm

作り方

  1. 1.

    うどんは先に茹でておく。
    鶏肉は、ひと口大のそぎ切りにして塩、片栗粉をまぶし熱湯にくぐらせ、水気を切る。

  2. 2.

    干ししいたけはもどし、軸をとり、もどし汁でゆっくりと煮る。柔らかくなったらAを加えて煮る。

  3. 3.

    ほうれん草は塩少々を入れた鍋で茹でて水にとり、しぼってざく切りにする。
    ねぎは斜め切り。かまぼこは食べやすい大きさに切り、それぞれサッとゆでる。
    人参は、5mmの厚さに切り、塩少々入れた鍋で茹でる。

  4. 4.

    うどん、つゆ、具を2等分にして、1人分ずつ作る。
    土鍋につゆを注ぎうどんを入れ、中火にかけて煮立ったら鶏肉、人参を加えて2~3分煮る。

  5. 5.

    2とほうれん草、かまぼこ、ねぎを加えて再度、煮立ったら卵を落として出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・めんつゆは、だし200ml、醤油100ml、みりん100ml、砂糖少々の材料を使い、みりんを煮きってから出汁を入れ、煮立ってから醤油を加えたものを使っています。
・うどんは先に茹でておくと、汁が濁りません。

記事のURL:http://ameblo.jp/haibisukasu-kawaii/entry-11975239384.html

  • (ID: r852431)
  • 2015/01/10 UP!

他のうどんのレシピ(33,602件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鍋焼きうどん | レシピブログTOP