うどんは先に茹でておく。
鶏肉は、ひと口大のそぎ切りにして塩、片栗粉をまぶし熱湯にくぐらせ、水気を切る。
干ししいたけはもどし、軸をとり、もどし汁でゆっくりと煮る。柔らかくなったらAを加えて煮る。
ほうれん草は塩少々を入れた鍋で茹でて水にとり、しぼってざく切りにする。
ねぎは斜め切り。かまぼこは食べやすい大きさに切り、それぞれサッとゆでる。
人参は、5mmの厚さに切り、塩少々入れた鍋で茹でる。
うどん、つゆ、具を2等分にして、1人分ずつ作る。
土鍋につゆを注ぎうどんを入れ、中火にかけて煮立ったら鶏肉、人参を加えて2~3分煮る。
2とほうれん草、かまぼこ、ねぎを加えて再度、煮立ったら卵を落として出来上がり。
・めんつゆは、だし200ml、醤油100ml、みりん100ml、砂糖少々の材料を使い、みりんを煮きってから出汁を入れ、煮立ってから醤油を加えたものを使っています。
・うどんは先に茹でておくと、汁が濁りません。
記事のURL:http://ameblo.jp/haibisukasu-kawaii/entry-11975239384.html