鍋焼きうどんby レナさん
【料理紹介】
寒い日には、身体に染みわたる温かい鍋焼きうどん。野菜を入れておいしいお出汁でどうぞ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆めんつゆ(煮汁) |
200ml |
だし(煮汁) |
2カップ |
ゆでうどん |
2玉 |
干ししいたけ |
2枚 |
A)砂糖 |
小さじ1 |
A)醤油 |
大さじ1/2 |
かまぼこ |
2切れ |
ほうれん草 |
3株 |
ねぎ |
5cm |
卵 |
2個 |
鶏胸肉 |
1/2枚 |
人参 |
5cm |
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【作り方】
- うどんは先に茹でておく。
鶏肉は、ひと口大のそぎ切りにして塩、片栗粉をまぶし熱湯にくぐらせ、水気を切る。
- 干ししいたけはもどし、軸をとり、もどし汁でゆっくりと煮る。柔らかくなったらAを加えて煮る。
- ほうれん草は塩少々を入れた鍋で茹でて水にとり、しぼってざく切りにする。
ねぎは斜め切り。かまぼこは食べやすい大きさに切り、それぞれサッとゆでる。
人参は、5mmの厚さに切り、塩少々入れた鍋で茹でる。
- うどん、つゆ、具を2等分にして、1人分ずつ作る。
土鍋につゆを注ぎうどんを入れ、中火にかけて煮立ったら鶏肉、人参を加えて2~3分煮る。
- 2とほうれん草、かまぼこ、ねぎを加えて再度、煮立ったら卵を落として出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
・めんつゆは、だし200ml、醤油100ml、みりん100ml、砂糖少々の材料を使い、みりんを煮きってから出汁を入れ、煮立ってから醤油を加えたものを使っています。
・うどんは先に茹でておくと、汁が濁りません。