ゴールドキウイのパウンドケーキ☆まぜて焼く簡単フルーツケーキ レシピ

ゴールドキウイのパウンドケーキ☆まぜて焼く簡単フルーツケーキ
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 11
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ホワイトデーやティータイムに。持ち運んでも崩れにくいので持ち寄りパーティ、お土産、プレゼントにも向いています。
使うキウイによっては酸味のあるケーキになりますが、自然の味なので、そのまま楽しんでくださいませ♪ しっとりした焼き上がりで、すこしもっちりめの食感になります。

材料

  1. 無塩バター 80g
  2. グラニュー糖 90g
  3.  2個
  4. ゴールドキウイ 1個(約140g)
  5. 薄力粉 100g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ゴールドキウイの皮を取り除き、薄くスライスします。きれいな3枚を取り分けておき、残りを細かく切っておきます。

  2. 2.

    やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜ、卵を加えてよく混ぜ、1.で細かくしたキウイを混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えたあとはヘラに持ち替え、混ぜます。

  3. 3.

    生地を型に流しいれ、上に1.のキウイ3枚を上にのせます。170度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼いたら、出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

☆きらきらゴールデンな黄色のキウイフルーツを使ったフルーツ焼き菓子です。
☆混ぜていって焼くだけなので、手順は簡単♪
粉を入れたあとに混ぜすぎなければ、失敗の少ないケーキです。
☆使用した型は、18cmパウンドケーキ型。
☆酸味が気になるときは、上から粉糖を茶漉しなどで振りかけると、甘味も見た目もグッとアップします。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5409769.html

  • (ID: r871151)
  • 2015/02/22 UP!

他のキウイのレシピ(8,115件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ゴールドキウイのパウンドケーキ☆まぜて焼く簡単フルーツケーキ | レシピブログTOP