揚げポテトッポギby DERAさん
【料理紹介】
揚げもの×甘辛テイストはおつまみにぴったり!外はカリッ、中はもちっ!揚げたてをマヨネーズと一緒に。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
・白玉粉 |
100g |
・水 |
100cc |
・塩 |
適宜 |
・こしょう |
適宜 |
・じゃがいも |
2個 |
・サラダ油 |
適宜 |
★酒 |
大さじ2 |
★しょうゆ |
大さじ2 |
★砂糖 |
大さじ1/2 |
★コチュジャン |
大さじ1 |
・長ねぎ |
1/2本 |
・ごま油 |
適宜 |
・マヨネーズ |
適宜 |
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【作り方】
- 白玉粉と水をボウルに入れ、粉っほさがなくなるまでよくこねる。
- じゃがいもは4等分し、竹串が通るまで蒸かし、皮をむいて、マッシャーでよくつぶす。
- 1.と2.を合わせ、塩、こしょうをし、全体がしっかりと混ざるまでよくこね、直径1cm長さ5cmの棒状にする。
- フライパンにサラダ油をたっぷりとひき、3.をキツネ色になるまで揚げ焼きにする。
- 長ねぎを厚さ3mmの斜め切りにする。フライパンでごま油を熱し、長ねぎを炒め、しんなりとしたところで★の調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
- 皿に4.を盛り、5.をかけ、おこのみでマヨネーズを添える。
【ワンポイントアドバイス】
揚げ焼きにしている最中にぷくーっとふくらんでしまっても問題なし( ´ ▽ ` )