揚げポテトッポギby DERAさん

【料理紹介】

揚げもの×甘辛テイストはおつまみにぴったり!外はカリッ、中はもちっ!揚げたてをマヨネーズと一緒に。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
・白玉粉 100g
・水 100cc
・塩 適宜
・こしょう 適宜
・じゃがいも 2個
・サラダ油 適宜
★酒 大さじ2
★しょうゆ 大さじ2
★砂糖 大さじ1/2
★コチュジャン 大さじ1
・長ねぎ 1/2本
・ごま油 適宜
・マヨネーズ 適宜

【作り方】

  1. 白玉粉と水をボウルに入れ、粉っほさがなくなるまでよくこねる。
  2. じゃがいもは4等分し、竹串が通るまで蒸かし、皮をむいて、マッシャーでよくつぶす。
  3. 1.と2.を合わせ、塩、こしょうをし、全体がしっかりと混ざるまでよくこね、直径1cm長さ5cmの棒状にする。
  4. フライパンにサラダ油をたっぷりとひき、3.をキツネ色になるまで揚げ焼きにする。
  5. 長ねぎを厚さ3mmの斜め切りにする。フライパンでごま油を熱し、長ねぎを炒め、しんなりとしたところで★の調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
  6. 皿に4.を盛り、5.をかけ、おこのみでマヨネーズを添える。

【ワンポイントアドバイス】

揚げ焼きにしている最中にぷくーっとふくらんでしまっても問題なし( ´ ▽ ` )