基本のウインナーパンでミイラパンby さーママさん

【料理紹介】

基本の惣菜パン生地で作るウインナーパン。成形も簡単、あえて白く焼いてミイラのようにしてみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
砂糖 15g
3g
ドライイースト 3g
バター 10g
牛乳 100ml
40ml
ウインナー 6本
スライスチーズ 1/2枚
海苔 10cm四方

【作り方】

  1. 強力粉〜水までの材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う。
  2. 生地にパンチして6分割し、丸め直す。
    濡れ布巾などかぶせ、ベンチタイムを15分とる。
  3. 成形。楕円形に伸ばし、端にウインナーを置くスペースを残して、縦に1センチ幅に切り込みを入れる。
    ウインナーを置いてくるくる巻いてとじる。
  4. 二次発酵22〜25度くらいで30分。
  5. 茶漉しなどで粉(分量外)をふり、170度に予熱したオーブンで18分〜20分焼く。
    オーブンにより焼き色は調節して下さい。
  6. スライスチーズと海苔を丸く切り、パンに目をつけたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

この生地で色々な惣菜パンやキャラパンなどが作れます。溶き卵でドリールして焼けば、こんがりつやつやになります。