基本のウインナーパンでミイラパンby さーママさん
【料理紹介】
基本の惣菜パン生地で作るウインナーパン。成形も簡単、あえて白く焼いてミイラのようにしてみました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
砂糖 |
15g |
塩 |
3g |
ドライイースト |
3g |
バター |
10g |
牛乳 |
100ml |
水 |
40ml |
ウインナー |
6本 |
スライスチーズ |
1/2枚 |
海苔 |
10cm四方 |
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【作り方】
- 強力粉〜水までの材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う。
- 生地にパンチして6分割し、丸め直す。
濡れ布巾などかぶせ、ベンチタイムを15分とる。
- 成形。楕円形に伸ばし、端にウインナーを置くスペースを残して、縦に1センチ幅に切り込みを入れる。
ウインナーを置いてくるくる巻いてとじる。
- 二次発酵22〜25度くらいで30分。
- 茶漉しなどで粉(分量外)をふり、170度に予熱したオーブンで18分〜20分焼く。
オーブンにより焼き色は調節して下さい。
- スライスチーズと海苔を丸く切り、パンに目をつけたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
この生地で色々な惣菜パンやキャラパンなどが作れます。溶き卵でドリールして焼けば、こんがりつやつやになります。