お弁当:ムラサキイモのビオラの作り方 レシピ

お弁当:ムラサキイモのビオラの作り方
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
akinoichigoさん
akinoichigoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ビオラのお弁当です。
紫と黄色の組み合わせが一番好きです。
紫キャベツが、花びらの質感が出るかな・・・と思いましたが手に入らなかったので、ムラサキイモを使ってみました。
パッと華やかなお弁当になります♪

材料

  1. ムラサキイモ 5mm幅の輪切り3~4枚
  2. チェダーチーズ 1/4枚
  3. 黒ごま 12粒

作り方

  1. 1.

    ムラサキイモは水にさらし、小鍋に水とともに入れて竹串が通るくらいまで茹でる。

  2. 2.

    ①を花型で丁寧に抜く。
    ※抜く際は、箸の頭部分などで中心部分をおさえて型を上へ持ち上げて抜くとお芋が割れにくいです。

  3. 3.

    チェダーチーズを小さめの花型で抜く。

  4. 4.

    ②に③を重ね、黒ごまを3粒ずつ置き完成。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2009/03/post-35.html

  • (ID: r254335)
  • 2011/06/17 UP!

他の弁当のレシピ(111,614件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当:ムラサキイモのビオラの作り方 | レシピブログTOP