お弁当:ムラサキイモのビオラの作り方by akinoichigoさん

【料理紹介】

ビオラのお弁当です。
紫と黄色の組み合わせが一番好きです。
紫キャベツが、花びらの質感が出るかな・・・と思いましたが手に入らなかったので、ムラサキイモを使ってみました。
パッと華やかなお弁当になります♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ムラサキイモ 5mm幅の輪切り3~4枚
チェダーチーズ 1/4枚
黒ごま 12粒

【作り方】

  1. ムラサキイモは水にさらし、小鍋に水とともに入れて竹串が通るくらいまで茹でる。
  2. ①を花型で丁寧に抜く。
    ※抜く際は、箸の頭部分などで中心部分をおさえて型を上へ持ち上げて抜くとお芋が割れにくいです。
  3. チェダーチーズを小さめの花型で抜く。
  4. ②に③を重ね、黒ごまを3粒ずつ置き完成。

【ワンポイントアドバイス】