トマトとくずし豆腐のサラダby 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

トマトをふんだんに使ったボリューム満点のさっぱりサラダ!栃木県産トマトは酸味と甘みのバラスがよいので、調味料の酸味を加えずにサラダが完成します。トマトの果肉がしっかりとしているので具材感があり、豆腐、削り節、しょうゆの和食材を使用しても洋風献立に使えます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
栃木県産トマト 2個(約300g)
絹豆腐 1/2丁(200g)
小ねぎ 適量
削り節 1袋(1.5g)
オリーブ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
粗挽き黒こしょう 少々

【作り方】

  1. 《下準備》
    ・トマトはヘタをとり、ひと口大に切る。
    ・小ねぎは小口切りにする。

    厚手のキッチンペーパーで豆腐を包み、徐々に力を入れて水切りする。
  2. トマトは皿に盛り、【1】を散らす。削り節、小ねぎを散らす。
  3. オリーブ油としょうゆをしっかりと混ぜ合わせる。【2】にかけて粗挽き黒こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐を水切りするときは厚手のキッチンペーパーを二枚重ねで水切りすると、カッテージチーズのようなほろほろの食感に仕上がります。
しょうゆにオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜると乳化しやすくなります。