トマトとくずし豆腐のサラダby 西山京子/ちょりママさん
【料理紹介】
トマトをふんだんに使ったボリューム満点のさっぱりサラダ!栃木県産トマトは酸味と甘みのバラスがよいので、調味料の酸味を加えずにサラダが完成します。トマトの果肉がしっかりとしているので具材感があり、豆腐、削り節、しょうゆの和食材を使用しても洋風献立に使えます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
栃木県産トマト |
2個(約300g) |
絹豆腐 |
1/2丁(200g) |
小ねぎ |
適量 |
削り節 |
1袋(1.5g) |
オリーブ油 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
粗挽き黒こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 《下準備》
・トマトはヘタをとり、ひと口大に切る。
・小ねぎは小口切りにする。
厚手のキッチンペーパーで豆腐を包み、徐々に力を入れて水切りする。
- トマトは皿に盛り、【1】を散らす。削り節、小ねぎを散らす。
- オリーブ油としょうゆをしっかりと混ぜ合わせる。【2】にかけて粗挽き黒こしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐を水切りするときは厚手のキッチンペーパーを二枚重ねで水切りすると、カッテージチーズのようなほろほろの食感に仕上がります。
しょうゆにオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜると乳化しやすくなります。