《下準備》
・鶏肉はさいの目に切る。
・しめじは石づきを落として小房に分ける。
Aを合わせて軽く混ぜ、2~3分おく。
ボウルに全粒粉、カメリヤを入れ、砂糖、塩、オリーブ油を入れる。※砂糖、塩、オリーブ油は混ざらないようにおく。
【1】を【2】に入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら台の上においてこねる。
耳たぶくらいのやわらかさになったら(表面にうっすら白い膜が所々に見えたら)丸め直して綴じ目をしっかりと閉じる。
【3】の空いたボウルにオリーブ油(分量外)をぬり、生地をおく。表面を霧吹きなどで湿らせ、クッキングシートを生地に密着させるようにかぶせる。
電子レンジ(600W)で30秒加熱し、丸め直して湿らせたキッチンペーパーとラップをして15分おく。
鶏肉に塩をふって強力粉をまぶす。
フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉、しめじを分けて入れて炒める。
鶏肉が白っぽくなってきたらしめじと合わせて砂糖としょうゆを入れ、汁気が飛ぶまで炒める。
ボウルとざるを合わせたところに入れて汁気をきる。
※汁は生地にぬるのでとっておきます。
【6】を2分割して丸め直す。打ち粉(強力粉)をして生地を円形に直径26cm程度くらいまでまでのばす。
(オーブンを220℃に予熱開始する)
生地にフォークで数か所穴をあける。もう一つも同様にする。オーブンシートをしいた天板にのせる。
【9】の汁を刷毛で全体にぬる。具材を半量のせ、ピザ用チーズを半量散らす。もう一つも同様にする。
220℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。
※お使いのオーブンによって設定温度を210~220℃で調整してください。
オーブンで焼くことで鶏肉としめじの旨味が凝縮されるので、オーブン焼成がおすすめです。
フライパンで焼く場合は26~28cmのフライパンで蒸し焼きにします。弱火15分を目安に焼きます。
一つずつ焼く場合は、後から焼く生地は冷蔵庫に入れて発酵を遅らせるようにするとよいです。