下準備:タコは斜め切りする。オクラは塩少々(分量外)をまぶしてこすり、ヘタと先端を落とす。
耐熱皿にオクラを並べ、湿らせたキッチンペーパーをかぶせてラップをする。電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。水にさらして水気をとる。2~3等分の斜め切りにする。
ボウルにタコ、オクラ、お塩ひかえめめんつゆ、オリーブオイル、おろし生にんにく、粗びき黒こしょうを合わせて和える。
冷凍うどんは表示通りに電子レンジで加熱する。※1食分電子レンジ(600W)3分20秒
水でしめで水気をしっかりときる。
(4)を(3)に入れて和え、器に盛る。お好みで粗びき黒こしょう(分量外)をふる。
・うどんに味が均一に行き渡るように具材と調味料を合わせてからうどんを入れて和えてください
・味が薄まらないように水でしめたうどんの水気はしっかりときってください
・オクラを水でさらすときは、ネバネバが水で流されないようお気をつけください