(下準備) れんこんと長ねぎをみじん切りにしておく。
鍋にごま油(小さじ1・1/2)を入れて熱し、にんにく、ねぎを入れて炒める。香りが立ったら鶏ひき肉、れんこんの順で入れて炒める。
全体に油が回ったら酒を入れて、その後水を加えて蓋をして煮る。
湯気が立ったら弱火で5分ほど煮る。しょうゆ、いりごま白、塩、こしょうで味を調えたら、火を止めて香りづけにごま油(小さじ1/2)をかける。器に盛り、お好みで揚げれんこんを飾る。
れんこんはひき肉と大きさをそろえることで食べやすくなります。仕上げにごま油を垂らすことで香りをつけて♪お好みでラー油を仕上げに加えてピリ辛にしてもいいですよ。鶏ひき肉を豚ひき肉に変えることで違う味わいが楽しめます。