野菜もたっぷり☆鯖のさっぱり酢じめサラダ風 <ノルウェー塩鯖を使って・・・> レシピ

野菜もたっぷり☆鯖のさっぱり酢じめサラダ風 <ノルウェー塩鯖を使って・・・>
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みーたんさん
みーたんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

焼いた鯖を使った、さっぱりとしたおかず。
お野菜もたっぷりと取れて、健康的です。
使用した塩鯖は、極薄い塩分でした。

材料

  1.  半身
  2. 【具野菜】 ・・・・・
  3. ピーマン 1個
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. きゅうり 1本
  6. にんじん 1/2本
  7. 【調味液】 ・・・・・
  8.  80cc
  9. みりん 大さじ1
  10. 濃口しょうゆ 大さじ1
  11. 砂糖 小さじ1~3
  12. 昆布 5cm角
  13. たかの爪 1本

作り方

  1. 1.

    バットに調味液の材料を入れて混ぜておく。
    *たかの爪は、種を取り除きそのまま又は小口切りにする。

  2. 2.

    鯖半身は小骨を取り除き、熱したフライパンで焼く。
    *鯖から脂が出るので、油は引かない。

  3. 3.

    1のバットへ、焼きあがった2の鯖を入れ、3~4時間冷蔵庫で漬けておく。

  4. 4.

    3のバットから鯖を取り出し、3cm幅程度の斜めにスライスして、バットへ戻す。
    具野菜はすべて千切りにし、バットへ入れる。
    野菜が馴染んだら、皿に盛りいただく。

ワンポイントアドバイス

※調理時間には、漬け込みの時間は含めていません。
鯖は予めスライスせずに、焼いてから調味液に浸し冷めてからスライスする。
鯖の塩分によって、しょうゆを加減してください。

記事のURL:http://miitancafe.exblog.jp/13242347

  • (ID: r141204)
  • 2010/09/17 UP!

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