野菜もたっぷり☆鯖のさっぱり酢じめサラダ風 <ノルウェー塩鯖を使って・・・>by みーたんさん

【料理紹介】

焼いた鯖を使った、さっぱりとしたおかず。
お野菜もたっぷりと取れて、健康的です。
使用した塩鯖は、極薄い塩分でした。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
半身
【具野菜】 ・・・・・
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
【調味液】 ・・・・・
80cc
みりん 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1~3
昆布 5cm角
たかの爪 1本

【作り方】

  1. バットに調味液の材料を入れて混ぜておく。
    *たかの爪は、種を取り除きそのまま又は小口切りにする。
  2. 鯖半身は小骨を取り除き、熱したフライパンで焼く。
    *鯖から脂が出るので、油は引かない。
  3. 1のバットへ、焼きあがった2の鯖を入れ、3~4時間冷蔵庫で漬けておく。
  4. 3のバットから鯖を取り出し、3cm幅程度の斜めにスライスして、バットへ戻す。
    具野菜はすべて千切りにし、バットへ入れる。
    野菜が馴染んだら、皿に盛りいただく。

【ワンポイントアドバイス】

※調理時間には、漬け込みの時間は含めていません。

鯖は予めスライスせずに、焼いてから調味液に浸し冷めてからスライスする。
鯖の塩分によって、しょうゆを加減してください。