ひじきの炊き込みごはん
美味しくて食べたりなかったのか、泣いて要求していました。
おかわりしたら満足そうでした。
料理紹介
鉄分たっぷりな食材ひじきをたくさん使ってつくりました。
材料
- 米 3合
- 乾燥ひじき 一袋 15g
- 人参 1/2本
- 油揚げ 1枚
- ツナ缶(あれば) 1/2缶
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1.
米をといで、目盛りどおり水にしたしておく。
ひじきは水で戻しザルにあけておく。
- 2.
油揚げは熱湯をかけ、軽く油抜きをして、半分にしたものを細かく千切りにする。
人参も細かめの千切りにしておく。
- 3.
米の上にひじき、人参、油揚げ、ツナ缶を入れて調味料(酒、醤油)を入れて、炊飯器で炊く。
炊きあがったらよく混ぜて出来上がり。
- (ID: r864299)
- 2015/02/05 UP!