じゃがいものYOUSEIサラダ レシピ

じゃがいものYOUSEIサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
かお凜さん
かお凜さん
  •     家族
  •    普段の食卓
あったかくなってはきたけれど、まだまだ寒い日もあるからこんなあったかいサラダにほっとする。切り干しの食感とちょっぴり効かせた梅酢がいい!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

三寒四温の今の時期にオススメのあったかポテトサラダ。梅酢の酸味で春を感じて♫

材料

  1. じゃがいも 大1ヶ
  2. 切り干し大根 10g
  3. 梅酢 大1
  4.  140ccくらい
  5. 麦味噌 大1/2
  6. 白練りゴマ 大1/2
  7. 豆乳 大1.5〜

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは縦5等分の輪切りにし、さらに縦半分に切って水にさらす。
    切り干し大根は軽く洗い、じゃがいもに適当に巻き付ける。

  2. 2.

    鍋に1.のじゃがいもを並べ、水と梅酢を入れて軟らかくなるまで茹でる。(途中で1回上下を返すと良い)水分は完全に飛ばす。
    ディップの材料をよく混ぜておく。

  3. 3.

    茹であがったじゃがいもをお皿に並べる。

  4. 4.

    よく混ぜたディップの材料を鍋に入れ、焦げないように注意しながら火を通す。

  5. 5.

    3.のじゃがいもにかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・じゃがいもの“陰性”を、切り干し大根と梅酢の“陽性”で中和させました。
・梅酢でちょっぴりピンクの仕上がりです。(写真では分かりづらいですが)
・ディップはよーく混ぜてから火にかけること。麦味噌が焦げやすいので注意!
・写真は人参のすりおろしを添えています。
★ディップはお好みのものをどうぞ。

記事のURL:http://kojidiamond.blog.fc2.com/blog-entry-45.html

  • (ID: r1017516)
  • 2016/03/13 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,079件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいものYOUSEIサラダ | レシピブログTOP