じゃがいものYOUSEIサラダby かお凜さん

【料理紹介】

三寒四温の今の時期にオススメのあったかポテトサラダ。梅酢の酸味で春を感じて♫

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 大1ヶ
切り干し大根 10g
梅酢 大1
140ccくらい
麦味噌 大1/2
白練りゴマ 大1/2
豆乳 大1.5〜

【作り方】

  1. じゃがいもは縦5等分の輪切りにし、さらに縦半分に切って水にさらす。
    切り干し大根は軽く洗い、じゃがいもに適当に巻き付ける。
  2. 鍋に1.のじゃがいもを並べ、水と梅酢を入れて軟らかくなるまで茹でる。(途中で1回上下を返すと良い)水分は完全に飛ばす。
    ディップの材料をよく混ぜておく。
  3. 茹であがったじゃがいもをお皿に並べる。
  4. よく混ぜたディップの材料を鍋に入れ、焦げないように注意しながら火を通す。
  5. 3.のじゃがいもにかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・じゃがいもの“陰性”を、切り干し大根と梅酢の“陽性”で中和させました。
・梅酢でちょっぴりピンクの仕上がりです。(写真では分かりづらいですが)
・ディップはよーく混ぜてから火にかけること。麦味噌が焦げやすいので注意!
・写真は人参のすりおろしを添えています。
★ディップはお好みのものをどうぞ。