ひじきの炊き込みごはん
by ゆみさん
【料理紹介】
鉄分たっぷりな食材ひじきをたくさん使ってつくりました。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
米
3合
乾燥ひじき
一袋 15g
人参
1/2本
油揚げ
1枚
ツナ缶(あれば)
1/2缶
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
【作り方】
米をといで、目盛りどおり水にしたしておく。
ひじきは水で戻しザルにあけておく。
油揚げは熱湯をかけ、軽く油抜きをして、半分にしたものを細かく千切りにする。
人参も細かめの千切りにしておく。
米の上にひじき、人参、油揚げ、ツナ缶を入れて調味料(酒、醤油)を入れて、炊飯器で炊く。
炊きあがったらよく混ぜて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ひじきは芽ひじきのほうが食べやすいです。
このレシピのID: r864299
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD