ひじきの炊き込みごはんby ゆみさん

【料理紹介】

鉄分たっぷりな食材ひじきをたくさん使ってつくりました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
3合
乾燥ひじき 一袋 15g
人参 1/2本
油揚げ 1枚
ツナ缶(あれば) 1/2缶
大さじ1
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. 米をといで、目盛りどおり水にしたしておく。
    ひじきは水で戻しザルにあけておく。
  2. 油揚げは熱湯をかけ、軽く油抜きをして、半分にしたものを細かく千切りにする。
    人参も細かめの千切りにしておく。
  3. 米の上にひじき、人参、油揚げ、ツナ缶を入れて調味料(酒、醤油)を入れて、炊飯器で炊く。
    炊きあがったらよく混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ひじきは芽ひじきのほうが食べやすいです。