食べる煮干し 生姜砂糖衣 レシピ

食べる煮干し 生姜砂糖衣
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
estelさん
estelさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

手軽に、おつまみのように、小魚が食べられます。
日頃のカルシウム、DHA、EPA補給に!

材料

  1. 食べる煮干または田作り 50g
  2. 砂糖 1/2cup
  3.  大さじ1
  4. しょう油 小さじ1/3
  5. 生姜しぼり汁 小さじ1

作り方

  1. 1.

    油分のないフライパンで、煮干しまたは田作りを弱火で10~15分くらい炒る。田作りの場合は、20分位(ポキンと手で折れる位)炒る。ざるにとり、細かいかすを取り除く。(好き好きで、そのままでもよい)

  2. 2.

    鍋に、砂糖、水、しょう油を入れて、中火で、ふつふつとなるまで煮る。

  3. 3.

    煮たてた汁に、炒った煮干し(田作り)を一気に入れ、素早くかき混ぜ、しょうが汁を混ぜる。火を止め、別の器にとって、冷ます。

ワンポイントアドバイス

作りたては、べとべとしてますが、数分で、ぱらぱらになります。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/m57152

  • (ID: r430576)
  • 2012/05/20 UP!

他の田作りのレシピ(1,245件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑食べる煮干し 生姜砂糖衣 | レシピブログTOP