食べる煮干し 生姜砂糖衣by estelさん

【料理紹介】

手軽に、おつまみのように、小魚が食べられます。
日頃のカルシウム、DHA、EPA補給に!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
食べる煮干または田作り 50g
砂糖 1/2cup
大さじ1
しょう油 小さじ1/3
生姜しぼり汁 小さじ1

【作り方】

  1. 油分のないフライパンで、煮干しまたは田作りを弱火で10~15分くらい炒る。田作りの場合は、20分位(ポキンと手で折れる位)炒る。ざるにとり、細かいかすを取り除く。(好き好きで、そのままでもよい)
  2. 鍋に、砂糖、水、しょう油を入れて、中火で、ふつふつとなるまで煮る。
  3. 煮たてた汁に、炒った煮干し(田作り)を一気に入れ、素早くかき混ぜ、しょうが汁を混ぜる。火を止め、別の器にとって、冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

作りたては、べとべとしてますが、数分で、ぱらぱらになります。