野菜ピクルス レシピ

野菜ピクルス
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 3
youtyanさん
youtyanさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

すっきり味のシンプルピクルス。毎日のおうち定番ストック、大人数が集まるおうちパーティーのぽりぽりおつまみにも。

材料

  1. *米酢 300cc
  2. *水 50cc
  3. *砂糖 60g
  4. *塩 15g
  5. *唐辛子 1本
  6. *にんにく 1片つぶしておく
  7. *ローリエ 1枚
  8. きゅうり 2本
  9. 人参 1/2本
  10. セロリ 1本(葉以外)
  11. 赤パプリカ 1/2個
  12. 黄パプリカ 1/2個
  13. 大根 6cmくらい

作り方

  1. 1.

    すべての野菜を3cmくらいの短冊切りにし、人参以外の野菜を密封ポリ袋にいれる。

  2. 2.

    *の材料を小鍋にいれて中火にかけ一煮立ちしたら火をとめ、人参だけなべにいれ、あら熱がとれたら1のポリ袋に入れ、そのまま2晩冷蔵庫でなじませる

ワンポイントアドバイス

大根と胡瓜から水分がでるので、漬け汁が少したりないかな?というぐらいで翌朝には全体が漬け汁にひたひたになってます。1晩でも美味しくたべられるけど、2晩あるとしっかり染み染みです。

記事のURL:http://ameblo.jp/sicks-8-bw/entry-11989655673.html

  • (ID: r868230)
  • 2015/02/15 UP!

他の野菜のレシピ(291,661件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑野菜ピクルス | レシピブログTOP