野菜ピクルスby youtyanさん

【料理紹介】

すっきり味のシンプルピクルス。毎日のおうち定番ストック、大人数が集まるおうちパーティーのぽりぽりおつまみにも。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
*米酢 300cc
*水 50cc
*砂糖 60g
*塩 15g
*唐辛子 1本
*にんにく 1片つぶしておく
*ローリエ 1枚
きゅうり 2本
人参 1/2本
セロリ 1本(葉以外)
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
大根 6cmくらい

【作り方】

  1. すべての野菜を3cmくらいの短冊切りにし、人参以外の野菜を密封ポリ袋にいれる。
  2. *の材料を小鍋にいれて中火にかけ一煮立ちしたら火をとめ、人参だけなべにいれ、あら熱がとれたら1のポリ袋に入れ、そのまま2晩冷蔵庫でなじませる

【ワンポイントアドバイス】

大根と胡瓜から水分がでるので、漬け汁が少したりないかな?というぐらいで翌朝には全体が漬け汁にひたひたになってます。1晩でも美味しくたべられるけど、2晩あるとしっかり染み染みです。