生姜とキノコのもち麦ご飯 鶏プルプルスープで レシピ

生姜とキノコのもち麦ご飯 鶏プルプルスープで
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youtyanさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

鶏料理でできたスープをストックしておいて朝ご飯につかいました。生姜でポカポカ、鶏でプルプル、もち麦とキノコでおなかスッキリ。美味しくてカラダ喜ぶ満足朝ごはんです。

材料

  1. もち麦 1/2合
  2. しめじ 1カップ
  3. セロリの葉 10枚
  4. クコの実 5粒
  5. 生姜すりおろし 小さじ1
  6. 醤油 小さじ1/2
  7. 胡麻油 小さじ1/2
  8. ※鶏スープのストック 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    ※鶏スープのストック
    鶏もも肉1枚とローリエ、塩一つまみを厚手の鍋に入れてひたひたの水で弱火、ぐつぐつしてきたら火を止めて余熱で鶏に火を通し、そのまま冷ます。鶏を他のお料理につかったらプルプルスープは1/2カップづつくらいにして冷凍庫で保管しておくと使いやすいです。

  2. 2.

    もち麦を炊く
    もち麦、水80cc、しめじを圧力鍋にいれて高圧5分後自然放置。

  3. 3.

    スープを作る
    セロリの葉、クコの実、生姜、醤油、スープストックを鍋に入れて一煮立ちさせる

  4. 4.

    仕上げる
    もち麦をお椀によそい、スープをかけ、胡麻油を回しかけたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

セロリで爽やか仕上げです。紫蘇を使うと深い感じになりますね。

記事のURL:http://ameblo.jp/sicks-8-bw/entry-11448634146.html

  • (ID: r537529)
  • 2013/01/14 UP!

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