※鶏スープのストック
鶏もも肉1枚とローリエ、塩一つまみを厚手の鍋に入れてひたひたの水で弱火、ぐつぐつしてきたら火を止めて余熱で鶏に火を通し、そのまま冷ます。鶏を他のお料理につかったらプルプルスープは1/2カップづつくらいにして冷凍庫で保管しておくと使いやすいです。
もち麦を炊く
もち麦、水80cc、しめじを圧力鍋にいれて高圧5分後自然放置。
スープを作る
セロリの葉、クコの実、生姜、醤油、スープストックを鍋に入れて一煮立ちさせる
仕上げる
もち麦をお椀によそい、スープをかけ、胡麻油を回しかけたらできあがり。
セロリで爽やか仕上げです。紫蘇を使うと深い感じになりますね。