生姜とキノコのもち麦ご飯 鶏プルプルスープでby youtyanさん

【料理紹介】

鶏料理でできたスープをストックしておいて朝ご飯につかいました。生姜でポカポカ、鶏でプルプル、もち麦とキノコでおなかスッキリ。美味しくてカラダ喜ぶ満足朝ごはんです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もち麦 1/2合
しめじ 1カップ
セロリの葉 10枚
クコの実 5粒
生姜すりおろし 小さじ1
醤油 小さじ1/2
胡麻油 小さじ1/2
※鶏スープのストック 1/2カップ

【作り方】

  1. ※鶏スープのストック
    鶏もも肉1枚とローリエ、塩一つまみを厚手の鍋に入れてひたひたの水で弱火、ぐつぐつしてきたら火を止めて余熱で鶏に火を通し、そのまま冷ます。鶏を他のお料理につかったらプルプルスープは1/2カップづつくらいにして冷凍庫で保管しておくと使いやすいです。
  2. もち麦を炊く
    もち麦、水80cc、しめじを圧力鍋にいれて高圧5分後自然放置。
  3. スープを作る
    セロリの葉、クコの実、生姜、醤油、スープストックを鍋に入れて一煮立ちさせる
  4. 仕上げる
    もち麦をお椀によそい、スープをかけ、胡麻油を回しかけたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

セロリで爽やか仕上げです。紫蘇を使うと深い感じになりますね。