マッシュルームを3mm厚程度にスライスする。
フライパンを中火で加熱しオリーブオイルを大さじ1程度ひき、マッシュルームと帆立を炙る。
マッシュルームは全体が油を吸う程度、帆立は両面に少し焦げ目がつく程度の生焼け状態で引き上げ、火を止める。
そのままのフライパンに再度オリーブオイルをひき、生米を投入し中火にかける。
オリーブオイルの量は米をフライパンの隅に寄せて全体が漬かる程度。
米が油を吸って透き通ってきたら、米がしっかり漬かる程度の水と炙っておいた帆立を入れ、そのまま煮込む。
生焼けの帆立からエキスを煮出します。
途中で適宜、米を味見し、米に若干の芯が残る程度の柔らかさになったら、生クリームとパルメザンチーズ(粉)を投入し混ぜ合わせる。
まだ固いようであれば水を50cc程度ずつ加えるなどして、もう少し煮込む。
再度、米の固さを確認し、好みの固さになっていれば、炙っておいたマッシュルームを加え、軽く混ぜ合わせて軽くブラックペッパーを振れば完成!
お好みでオリーブオイルを小さじ1かけるのも良いですよ~