~カンタンで贅沢感ある~ 帆立とマッシュルームのチーズリゾットby ぼっち愛好家の黙々ぼっちさん

【料理紹介】

スーパーの鮮魚コーナーで帆立が安かったとか、冷蔵庫のパルメザン粉チーズの消費期限が近いとか、そんな方々におススメです(笑)

味の方向性:パルメザンチーズの甘みと塩気をベースに帆立エキスを引き出し加え、軽く炙った帆立とマッシュルームの食感が楽しめるリゾット。ブラックペッパーがアクセント。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1/4合
生帆立 小3個
ブラウンマッシュルーム 1個
パルメザンチーズ 大さじ5くらい(好きなだけ)
生クリーム 100cc(牛乳でもOK)
適宜
オリーブオイル 適宜
適宜
ブラックペッパー 適宜

【作り方】

  1. マッシュルームを3mm厚程度にスライスする。
  2. フライパンを中火で加熱しオリーブオイルを大さじ1程度ひき、マッシュルームと帆立を炙る。
    マッシュルームは全体が油を吸う程度、帆立は両面に少し焦げ目がつく程度の生焼け状態で引き上げ、火を止める。
  3. そのままのフライパンに再度オリーブオイルをひき、生米を投入し中火にかける。
    オリーブオイルの量は米をフライパンの隅に寄せて全体が漬かる程度。
  4. 米が油を吸って透き通ってきたら、米がしっかり漬かる程度の水と炙っておいた帆立を入れ、そのまま煮込む。
    生焼けの帆立からエキスを煮出します。
  5. 途中で適宜、米を味見し、米に若干の芯が残る程度の柔らかさになったら、生クリームとパルメザンチーズ(粉)を投入し混ぜ合わせる。

    まだ固いようであれば水を50cc程度ずつ加えるなどして、もう少し煮込む。
  6. 再度、米の固さを確認し、好みの固さになっていれば、炙っておいたマッシュルームを加え、軽く混ぜ合わせて軽くブラックペッパーを振れば完成!

    お好みでオリーブオイルを小さじ1かけるのも良いですよ~

【ワンポイントアドバイス】

こまめに味見して、米の硬さと塩気を逐一確認することが重要。