~カンタンで贅沢感ある~ 帆立とマッシュルームのチーズリゾットby ぼっち愛好家の黙々ぼっちさん
【料理紹介】
スーパーの鮮魚コーナーで帆立が安かったとか、冷蔵庫のパルメザン粉チーズの消費期限が近いとか、そんな方々におススメです(笑)
味の方向性:パルメザンチーズの甘みと塩気をベースに帆立エキスを引き出し加え、軽く炙った帆立とマッシュルームの食感が楽しめるリゾット。ブラックペッパーがアクセント。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
1/4合 |
生帆立 |
小3個 |
ブラウンマッシュルーム |
1個 |
パルメザンチーズ |
大さじ5くらい(好きなだけ) |
生クリーム |
100cc(牛乳でもOK) |
水 |
適宜 |
オリーブオイル |
適宜 |
塩 |
適宜 |
ブラックペッパー |
適宜 |
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【作り方】
- マッシュルームを3mm厚程度にスライスする。
- フライパンを中火で加熱しオリーブオイルを大さじ1程度ひき、マッシュルームと帆立を炙る。
マッシュルームは全体が油を吸う程度、帆立は両面に少し焦げ目がつく程度の生焼け状態で引き上げ、火を止める。
- そのままのフライパンに再度オリーブオイルをひき、生米を投入し中火にかける。
オリーブオイルの量は米をフライパンの隅に寄せて全体が漬かる程度。
- 米が油を吸って透き通ってきたら、米がしっかり漬かる程度の水と炙っておいた帆立を入れ、そのまま煮込む。
生焼けの帆立からエキスを煮出します。
- 途中で適宜、米を味見し、米に若干の芯が残る程度の柔らかさになったら、生クリームとパルメザンチーズ(粉)を投入し混ぜ合わせる。
まだ固いようであれば水を50cc程度ずつ加えるなどして、もう少し煮込む。
- 再度、米の固さを確認し、好みの固さになっていれば、炙っておいたマッシュルームを加え、軽く混ぜ合わせて軽くブラックペッパーを振れば完成!
お好みでオリーブオイルを小さじ1かけるのも良いですよ~
【ワンポイントアドバイス】
こまめに味見して、米の硬さと塩気を逐一確認することが重要。