牛肉甘辛煮に半熟たまごがとろっと絡む
料理紹介
作りおきしておいた牛肉の煮物です
沢山作っておくと忙しい時に便利ッ
甘辛な味が半熟たまごに合います~
材料
- 牛肉こまぎれ 400グラム
- 椎茸 6枚
- コンニャク 300グラム
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ3
作り方
- 1.
アク抜きをしたコンニャクと椎茸を5ミリ幅にスライスします
- 2.
牛肉とカットしたコンニャク、椎茸をお鍋に入れ
具より少し下くらいにお水を入れ火にかける。
沸騰したら中火にして、丁寧にアク取りをする。
- 3.
酒、砂糖、醤油、みりんの順番に調味料を入れ
煮汁がなくなりそうでなくならない程度で火を止める
ゆで卵を半熟にし盛り付けて完成
ワンポイントアドバイス
分子が大きい砂糖を先に入れると味が染みこみやすいです
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- 2012/05/10 UP!