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ごぼうのきび肉きんぴら

ごぼうのきび肉きんぴら
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すー太郎さん
すー太郎さん
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  •    普段の食卓
きんぴらごぼうの嫌いな子供が 美味しく食べられました。 次の日奥さんがお弁当に持っていって、 これまた美味しかったととっても評判です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

きびと豚挽肉を合わせた
きび肉が我が家の最近のヒットです。
このきび肉でにんじん、ピーマン、セロリなど
お好きなきんぴらをぜひ作ってみてください。
メインでも美味しいおかずです。
ちょっと辛くしてビールのつまみに...

材料

  1. ごぼう 1/2~1本
  2. サラダ油 大1/2
  3.  少々
  4. きび 大3
  5. 豚挽肉 60g
  6.  大2
  7. しょう油 大2
  8. みりん 大1
  9.  大1
  10. 砂糖 大1/2
  11. 唐辛子 お好みで少々

作り方

  1. 1.

    きびはまとめて茹でて、大2~3ずつ冷凍したものを
    解凍して使っています。
    1cupのきびに水200ccごはんと同じくらいですね。
    沸騰したら蓋をして最弱火で7分、火を止めて5分蒸らす。
    きびはいじってるとモチになってしまうので、
    あまりいじりすぎないよう扱う。

  2. 2.

    ・ごぼうは薄くスライスして3mmくらいの千切りに。
    ボウルに油を入れておき、切ったらすぐまな板から移し、
    油を絡めるようにしれば変色しません。
    ・冷凍のきびがなければ茹でる。
    ・きびは酒大2でほぐしておく。
    ・合わせ調味料を合わせる。

  3. 3.

    豚挽肉を少量の油で炒める。
    (肉の量が少ないので、フライパンが熱くなりすぎないよう注意)
    ややポロポロし出したら、
    ごぼうを油ごと、塩を少々ふって炒める。

  4. 4.

    ややごぼうがしんなりしたら、きびと合わせ調味料を入れ
    弱火で約2分煮る。辛いのがよい人は唐辛子をふる。

ワンポイントアドバイス

手順ではきびの前にごぼう入れてますが
ごぼうを入れないのがきび肉です。
これをおにぎりの具にしても美味しいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11580789177.html

  • (ID: r640336)
  • 2013/09/09 UP!

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