きびはまとめて茹でて、大2~3ずつ冷凍したものを
解凍して使っています。
1cupのきびに水200ccごはんと同じくらいですね。
沸騰したら蓋をして最弱火で7分、火を止めて5分蒸らす。
きびはいじってるとモチになってしまうので、
あまりいじりすぎないよう扱う。
・ごぼうは薄くスライスして3mmくらいの千切りに。
ボウルに油を入れておき、切ったらすぐまな板から移し、
油を絡めるようにしれば変色しません。
・冷凍のきびがなければ茹でる。
・きびは酒大2でほぐしておく。
・合わせ調味料を合わせる。
豚挽肉を少量の油で炒める。
(肉の量が少ないので、フライパンが熱くなりすぎないよう注意)
ややポロポロし出したら、
ごぼうを油ごと、塩を少々ふって炒める。
ややごぼうがしんなりしたら、きびと合わせ調味料を入れ
弱火で約2分煮る。辛いのがよい人は唐辛子をふる。
手順ではきびの前にごぼう入れてますが
ごぼうを入れないのがきび肉です。
これをおにぎりの具にしても美味しいです。
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