にんじんたっぷりトマトソースのチキンソテー レシピ

にんじんたっぷりトマトソースのチキンソテー
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すー太郎さん
すー太郎さん
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柔らかくって、とっとも美味しくって。 ご飯をいっぱいおかわりしました。 お父さんも思わずヤッタと呟きました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

にんじんをたっぷり入れたトマトソース
野菜の甘みと塩昆布の旨味でチョー旨い!
このソースを使ってチキンをグリルチキン風に
焼きました。美味しく焼くコツを書いています。
ふっくら柔らかくって、オーブンで焼いたような
美味しいチキンになりますよ

材料

  1. にんじん 1本(みじん切り)
  2. 玉ねぎ 中1個(みじん切り)
  3. トマト 水煮缶1缶
  4. にんにく 小1個(みじん切り)
  5. ベーコン 40g
  6. 塩昆布 小1個(みじん切り)
  7. しょう油 小1
  8. 塩こしょう 少々
  9. オリーブ油 大1
  10. キャノーラ油 大1
  11. 鶏もも肉 1枚
  12. 塩こしょう 少々
  13. しょう油 小1

作り方

  1. 1.

    ソースの材料はみじん切りに
    (お肉は下味につけておく)

  2. 2.

    油で野菜、塩昆布を炒め、しんなりしたらベーコンを...
    野菜を端に寄せてトマトを投入、トマトの部分に
    火の中心を持っていき、トマトを焼きつけるように煮て
    甘みを出す。

  3. 3.

    しばらくあおって炒めたら完成。
    味を見て、塩こしょうで整える。
    ソースができたらいったんフライパンを軽く洗う。

  4. 4.

    (お肉は下味をつけておく)
    フライパンは軽く拭き、少々油をひいてお肉を焼く。
    お肉がまだ冷たい場合は、一度フライパンを軽く熱し
    火を止めたままで、フライパンに肉を乗せ、フタをして
    2分放置、お肉を温めてから焼くと固くならない。

  5. 5.

    美味しいコゲめをしっかりつけるには、水分が多すぎないで、ほんの少しタレが付いていた方が良い。
    一旦火を止めて、さっき作ったトマトソースのうち大1のみ入れ絡めて、火を点けやや強火でフライパンを揺すってあおって焼き付ける。
    (この状態でお肉の中はまだ生)

  6. 6.

    トマトソースを作ったのの1/3くらいを投入、
    全体を真ん中に寄せて、火を弱火~トロ火にしてフタをし
    4~5分蒸し焼きにする。

ワンポイントアドバイス

パスタソース、ピザソースにももちろん美味しいです。
野菜をよく炒めるのが美味しさのポイント。高温調理はフライパンを痛めるので、火をまめに調節、時に火から離して煙が出ない程度で炒める。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11511079088.html

  • (ID: r618425)
  • 2013/07/17 UP!

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