大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

揚げじゃが香味ダレ

揚げじゃが香味ダレ
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 2
すー太郎さん
すー太郎さん
  •     彼  彼女  妻  家族  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと 誕生日 飲み会やパーティ
なんだかとってもウマかったみたいで、 今日も取り合い状態に。 すぐ食べ終わっちゃって、食べてるところちゃんと写真に撮れませんでした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

じゃがいもは新じゃがなら皮付きで、
そうでなければ皮を剥いて素揚げします。
時間がないとき小さめに切ると早いです。
今日は香味ダレをかけてみました。
ようは油淋鶏のじゃがいもバージョンです。
鶏肉を混ぜちゃってもOKです

材料

  1. じゃがいも 中3個
  2. 醤油 大2
  3. 黒酢 大1
  4. 砂糖 大1
  5. ごま油 大1
  6. コチュジャン 小1/4
  7. 長ネギ 1/3本(みじん切り)

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは櫛切りに
    1cmくらいの油で低温からじっくり揚げる。
    両面7~8分ずつくらいですかね。

  2. 2.

    ふっくら仕上げるために、フライパンのヨコに鍋を置いて
    ズラして蓋をして揚げています
    (揚げ物は完全にフタをして揚げ物をすると、
    火がつく危険があるので注意してください。)

  3. 3.

    タレ、ネギを散らして完成

ワンポイントアドバイス

フタについたじゃがいもの水分が油に落ちると
飛び跳ねて危険です。流しに持って行って切るように
してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11519192221.html

  • (ID: r618349)
  • 2013/07/17 UP!

他のジャガイモのレシピ(55,251件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑揚げじゃが香味ダレ | レシピブログTOP