揚げじゃが香味ダレby すー太郎さん

【料理紹介】

じゃがいもは新じゃがなら皮付きで、
そうでなければ皮を剥いて素揚げします。
時間がないとき小さめに切ると早いです。
今日は香味ダレをかけてみました。
ようは油淋鶏のじゃがいもバージョンです。
鶏肉を混ぜちゃってもOKです

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 中3個
醤油 大2
黒酢 大1
砂糖 大1
ごま油 大1
コチュジャン 小1/4
長ネギ 1/3本(みじん切り)

【作り方】

  1. じゃがいもは櫛切りに
    1cmくらいの油で低温からじっくり揚げる。
    両面7~8分ずつくらいですかね。
  2. ふっくら仕上げるために、フライパンのヨコに鍋を置いて
    ズラして蓋をして揚げています
    (揚げ物は完全にフタをして揚げ物をすると、
    火がつく危険があるので注意してください。)
  3. タレ、ネギを散らして完成

【ワンポイントアドバイス】

フタについたじゃがいもの水分が油に落ちると
飛び跳ねて危険です。流しに持って行って切るように
してください。