雑穀入りいももっちー レシピ

雑穀入りいももっちー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
すー太郎さん
すー太郎さん
  •     妻  子ども
  •    普段の食卓
最近少し飽きてきちゃったと... ちょっとご無沙汰のいももち。 余っていた雑穀を混ぜて作ったら、 美味しいのなんのって、 みんな取り合いで食べました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

もっち~~シリーズは、はて、第何段でしょうか...
作りすぎて忘れちゃいました。
見た目も美味しそうだけど、
味も美味しいんですよ。
今度甘くしてお菓子にしてみようかな...

材料

  1. じゃがいも 5個
  2. 雑穀 大4~5
  3.  小1/2
  4. 片栗粉 大2

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは茹でてマッシュ。
    (レンジがいい人はレンジでも)

  2. 2.

    片栗粉と塩を混ぜ、2つに分け1/3に雑穀を混ぜる。
    下にイモだけの、上に雑穀入りを乗せ、小判形に成形。
    両面に片栗粉を軽くつける

  3. 3.

    フライパンに油をひいて、両面こんがり焼いて完成

ワンポイントアドバイス

雑穀は20種類くらいのが混ざったものを使用しました。鍋に1CUPに200ccご飯と同じように炊きます。沸騰したら弱火で6分程炊いたら、フタをしたまま10分蒸らしてボウルに移して粗熱をとる。大2〜3ずつくらいに小分けにラップして冷凍保存しておくと便利です。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11565935841.html

  • (ID: r618101)
  • 2013/07/16 UP!

他の雑穀のレシピ(9,701件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑雑穀入りいももっちー | レシピブログTOP