雑穀入りいももっちーby すー太郎さん

【料理紹介】

もっち~~シリーズは、はて、第何段でしょうか...
作りすぎて忘れちゃいました。
見た目も美味しそうだけど、
味も美味しいんですよ。
今度甘くしてお菓子にしてみようかな...

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 5個
雑穀 大4~5
小1/2
片栗粉 大2

【作り方】

  1. じゃがいもは茹でてマッシュ。
    (レンジがいい人はレンジでも)
  2. 片栗粉と塩を混ぜ、2つに分け1/3に雑穀を混ぜる。
    下にイモだけの、上に雑穀入りを乗せ、小判形に成形。
    両面に片栗粉を軽くつける
  3. フライパンに油をひいて、両面こんがり焼いて完成

【ワンポイントアドバイス】

雑穀は20種類くらいのが混ざったものを使用しました。鍋に1CUPに200ccご飯と同じように炊きます。沸騰したら弱火で6分程炊いたら、フタをしたまま10分蒸らしてボウルに移して粗熱をとる。大2〜3ずつくらいに小分けにラップして冷凍保存しておくと便利です。