みんな大好きチキン南蛮 お手製タルタルソース レシピ

みんな大好きチキン南蛮 お手製タルタルソース
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
chi-a-nanさん
chi-a-nanさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

子供も大人も大好きなチキン南蛮にお手製タルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ~。

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. 小麦粉 50g
  3.  1個
  4.  適宜
  5. A.醤油 大さじ2
  6. A.酢 大さじ2
  7. A.砂糖 小さじ2
  8. B.きゅうり 1本
  9. B.玉ねぎ 中1/2個
  10. C.酢 150cc
  11. C.水 200cc
  12. C.塩 小さじ3
  13. C.赤唐辛子 1本
  14. C.ローリエ 2枚
  15. C.胡椒 少々
  16. D.ゆで卵 4個
  17. D.マヨネーズ 100g

作り方

  1. 1.

    Bは5mm角くらいの大きさに切る。※みじん切りの少し大きめくらい

  2. 2.

    C.を全て合わせ、鍋で酸っぱい臭いが和らぐまで弱火で5分煮る。さましておく。

  3. 3.

    ビンに1と2を入れ蓋をして冷蔵庫で半日おいておく。

  4. 4.

    みじん切りにしたゆで卵とマヨネーズと3の具材をあえます。この時ピクルスの液を大さじ2混ぜます。
    ※これでタルタルソースは出来上がり。

  5. 5.

    鶏もも肉は筋を取って、両面に少し切り目を入れて、冷水をはったボウルに10分入れる。※これですごく柔らかい仕上がりになります。

  6. 6.

    5をキッチンペーパーでふきとり、両面に塩をふり、小麦を薄くまぶします。

  7. 7.

    6を溶き卵にまんんべんなくつけて、弱火で揚げます。約10分くらい。両面がうすく狐色になったら中火で1分両面を焼くように揚げます。

  8. 8.

    7を食べやすい大きさに切ってからAをあわせた調味料さっとつけます。お皿に盛ってタルタルソースを添えれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎもきゅうりを同じように漬ければおいしいよ。

記事のURL:

  • (ID: r415495)
  • 2012/04/20 UP!

他のタルタルソースのレシピ(6,300件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑みんな大好きチキン南蛮 お手製タルタルソース | レシピブログTOP