おからの煎り煮 レシピ

おからの煎り煮
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 5
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

和食の基本。ぜひマスターしましょう(*^▽^*)!!

材料

  1. おから 300g
  2. 人参  1/4本
  3. 糸こんにゃく 1/2袋
  4. ちくわ  2本
  5. 万能ねぎ 4本
  6. *出し汁  1カップ
  7. *砂糖 大さじ4
  8. *しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1.

    おからは、ボールとざるを重ね、ざるにおからを入れて漉す。

  2. 2.

    濾したおからを和ふきんで絞る。

  3. 3.

    こんにゃくは下ゆでして2cm長さに切り、人参はせん切りにする。
     ちくわは半月にスライスする。

  4. 4.

    鍋に調味料を煮立てて、③を入れ味を入れる。

  5. 5.

    フライパンに油をひいて、絞ったおからを煎る。

  6. 6.

    ⑤と、万能ねぎの小口切りを④に加えて、一緒に炒り煮する。

ワンポイントアドバイス

おからは豆腐屋さんでもらえたりしますよね。
スーパーでも豆腐売り場に売ってたりします。
買ってきたおから、そのまま使ってもいいけど、
ざるで漉して、漉したおからを絞ることで、きめの細かいおからに出来るので、
ちょっと手間ですけどもやってみて下さい。
おからはパラパラに煮上げるよりも、少ししっとりしている方がおいしいです♪

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10310069721.html

  • (ID: r945233)
  • 2015/08/21 UP!

他のおからのレシピ(12,269件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おからの煎り煮 | レシピブログTOP