おからの煎り煮by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

和食の基本。ぜひマスターしましょう(*^▽^*)!!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
おから 300g
人参  1/4本
糸こんにゃく 1/2袋
ちくわ  2本
万能ねぎ 4本
*出し汁  1カップ
*砂糖 大さじ4
*しょうゆ 大さじ3

【作り方】

  1. おからは、ボールとざるを重ね、ざるにおからを入れて漉す。
  2. 濾したおからを和ふきんで絞る。
  3. こんにゃくは下ゆでして2cm長さに切り、人参はせん切りにする。
     ちくわは半月にスライスする。
  4. 鍋に調味料を煮立てて、③を入れ味を入れる。
  5. フライパンに油をひいて、絞ったおからを煎る。
  6. ⑤と、万能ねぎの小口切りを④に加えて、一緒に炒り煮する。

【ワンポイントアドバイス】

おからは豆腐屋さんでもらえたりしますよね。
スーパーでも豆腐売り場に売ってたりします。

買ってきたおから、そのまま使ってもいいけど、
ざるで漉して、漉したおからを絞ることで、きめの細かいおからに出来るので、
ちょっと手間ですけどもやってみて下さい。
おからはパラパラに煮上げるよりも、少ししっとりしている方がおいしいです♪