みんな大好きチキン南蛮 お手製タルタルソースby chi-a-nanさん
【料理紹介】
子供も大人も大好きなチキン南蛮にお手製タルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ~。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
小麦粉 |
50g |
卵 |
1個 |
塩 |
適宜 |
A.醤油 |
大さじ2 |
A.酢 |
大さじ2 |
A.砂糖 |
小さじ2 |
B.きゅうり |
1本 |
B.玉ねぎ |
中1/2個 |
C.酢 |
150cc |
C.水 |
200cc |
C.塩 |
小さじ3 |
C.赤唐辛子 |
1本 |
C.ローリエ |
2枚 |
C.胡椒 |
少々 |
D.ゆで卵 |
4個 |
D.マヨネーズ |
100g |
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【作り方】
- Bは5mm角くらいの大きさに切る。※みじん切りの少し大きめくらい
- C.を全て合わせ、鍋で酸っぱい臭いが和らぐまで弱火で5分煮る。さましておく。
- ビンに1と2を入れ蓋をして冷蔵庫で半日おいておく。
- みじん切りにしたゆで卵とマヨネーズと3の具材をあえます。この時ピクルスの液を大さじ2混ぜます。
※これでタルタルソースは出来上がり。
- 鶏もも肉は筋を取って、両面に少し切り目を入れて、冷水をはったボウルに10分入れる。※これですごく柔らかい仕上がりになります。
- 5をキッチンペーパーでふきとり、両面に塩をふり、小麦を薄くまぶします。
- 6を溶き卵にまんんべんなくつけて、弱火で揚げます。約10分くらい。両面がうすく狐色になったら中火で1分両面を焼くように揚げます。
- 7を食べやすい大きさに切ってからAをあわせた調味料さっとつけます。お皿に盛ってタルタルソースを添えれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎもきゅうりを同じように漬ければおいしいよ。