みんな大好きチキン南蛮 お手製タルタルソースby chi-a-nanさん

【料理紹介】

子供も大人も大好きなチキン南蛮にお手製タルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ~。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚
小麦粉 50g
1個
適宜
A.醤油 大さじ2
A.酢 大さじ2
A.砂糖 小さじ2
B.きゅうり 1本
B.玉ねぎ 中1/2個
C.酢 150cc
C.水 200cc
C.塩 小さじ3
C.赤唐辛子 1本
C.ローリエ 2枚
C.胡椒 少々
D.ゆで卵 4個
D.マヨネーズ 100g

【作り方】

  1. Bは5mm角くらいの大きさに切る。※みじん切りの少し大きめくらい
  2. C.を全て合わせ、鍋で酸っぱい臭いが和らぐまで弱火で5分煮る。さましておく。
  3. ビンに1と2を入れ蓋をして冷蔵庫で半日おいておく。
  4. みじん切りにしたゆで卵とマヨネーズと3の具材をあえます。この時ピクルスの液を大さじ2混ぜます。
    ※これでタルタルソースは出来上がり。
  5. 鶏もも肉は筋を取って、両面に少し切り目を入れて、冷水をはったボウルに10分入れる。※これですごく柔らかい仕上がりになります。
  6. 5をキッチンペーパーでふきとり、両面に塩をふり、小麦を薄くまぶします。
  7. 6を溶き卵にまんんべんなくつけて、弱火で揚げます。約10分くらい。両面がうすく狐色になったら中火で1分両面を焼くように揚げます。
  8. 7を食べやすい大きさに切ってからAをあわせた調味料さっとつけます。お皿に盛ってタルタルソースを添えれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎもきゅうりを同じように漬ければおいしいよ。