かんぴょうはさっと水で洗い、塩もみします。
(ごわごわしていたのがなめらかになるまで)
たっぷりの水に浸けて10分ほど置きます。
浅めの鍋に水と白だし、うすくち醤油、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら味を見て少ししょっぱいくらいかな?に調整します。
かんぴょうを食べやすい長さに切って加え、お好みのやわらかさになるまで煮ます。
(少し歯ごたえがあるくらいが我が家の好みです)
軽く溶いた卵(白身と黄身が完全に混ざらないくらい)を流し入れ、三つ葉またはねぎを乗せて卵が半熟になるまで蓋をして蒸らします。
かんぴょうは少し歯ごたえを残して、卵はとろとろの半熟にすると食感が違っておいしいです。
山椒や七味をお好みで振るとよりおいしいです。