【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

青海苔と胡麻のスナック レシピ

青海苔と胡麻のスナック
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

青海苔が残り少ないので、消費の為に作りました!
写真を撮る為に厚めに作っていますが(茶色くしないため)、もっと薄く作る方がラクですよ〜!夏だし!

材料

  1. 薄力粉 180g
  2. 塩(粗塩利用) 小さじ3/4〜小さじ1
  3. ごま油 大さじ1
  4.  100ml
  5. 青海苔 大さじ2
  6. 黒ごま 大さじ2
  7.  適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに薄力粉に塩、ごま、青海苔を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    水にごま油を入れてよく混ぜ、小麦粉のボウルに加えて混ぜる。水分が均一に混ざればOK!
    耳たぶぐらいのかたさにします。柔らかければ粉を、粉っぽければ水を足して調節してください。

  3. 3.

    出来上がった生地を薄く(理想は2〜3mmぐらい)伸ばして、型抜きで抜くか包丁で食べ良い大きさに切る。

  4. 4.

    180度に熱した油でからりと揚げるか、多めの油で炒め揚げにするけど

  5. 5.

    油を切って冷まし盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

厚めで作る時は、弱火でじっくり揚げるので時間がかかります。炒め揚げは無理です。
どちらかといえば硬い仕上がりになります。
薄めで作ると焦げやすく、水分が抜けきらない場所ができやすいので、なるべく均一に伸ばします。

記事のURL:https://s.recipe-blog.jp/profile/50533/blog/18112826

  • (ID: r1378458)
  • 2019/07/28 UP!

他のゴマのレシピ(80,294件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑青海苔と胡麻のスナック | レシピブログTOP