青海苔と胡麻のスナックby おうちでごはんさん
【料理紹介】
青海苔が残り少ないので、消費の為に作りました!
写真を撮る為に厚めに作っていますが(茶色くしないため)、もっと薄く作る方がラクですよ〜!夏だし!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
180g |
塩(粗塩利用) |
小さじ3/4〜小さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
水 |
100ml |
青海苔 |
大さじ2 |
黒ごま |
大さじ2 |
油 |
適量 |
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【作り方】
- ボウルに薄力粉に塩、ごま、青海苔を入れて混ぜ合わせる。
- 水にごま油を入れてよく混ぜ、小麦粉のボウルに加えて混ぜる。水分が均一に混ざればOK!
耳たぶぐらいのかたさにします。柔らかければ粉を、粉っぽければ水を足して調節してください。
- 出来上がった生地を薄く(理想は2〜3mmぐらい)伸ばして、型抜きで抜くか包丁で食べ良い大きさに切る。
- 180度に熱した油でからりと揚げるか、多めの油で炒め揚げにするけど
- 油を切って冷まし盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
厚めで作る時は、弱火でじっくり揚げるので時間がかかります。炒め揚げは無理です。
どちらかといえば硬い仕上がりになります。
薄めで作ると焦げやすく、水分が抜けきらない場所ができやすいので、なるべく均一に伸ばします。