青海苔と胡麻のスナックby おうちでごはんさん

【料理紹介】

青海苔が残り少ないので、消費の為に作りました!
写真を撮る為に厚めに作っていますが(茶色くしないため)、もっと薄く作る方がラクですよ〜!夏だし!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 180g
塩(粗塩利用) 小さじ3/4〜小さじ1
ごま油 大さじ1
100ml
青海苔 大さじ2
黒ごま 大さじ2
適量

【作り方】

  1. ボウルに薄力粉に塩、ごま、青海苔を入れて混ぜ合わせる。
  2. 水にごま油を入れてよく混ぜ、小麦粉のボウルに加えて混ぜる。水分が均一に混ざればOK!
    耳たぶぐらいのかたさにします。柔らかければ粉を、粉っぽければ水を足して調節してください。
  3. 出来上がった生地を薄く(理想は2〜3mmぐらい)伸ばして、型抜きで抜くか包丁で食べ良い大きさに切る。
  4. 180度に熱した油でからりと揚げるか、多めの油で炒め揚げにするけど
  5. 油を切って冷まし盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

厚めで作る時は、弱火でじっくり揚げるので時間がかかります。炒め揚げは無理です。
どちらかといえば硬い仕上がりになります。

薄めで作ると焦げやすく、水分が抜けきらない場所ができやすいので、なるべく均一に伸ばします。