焼ききのこの緑酢がけ レシピ

焼ききのこの緑酢がけ
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

きゅうりの緑が鮮やかな、焼ききのこの緑酢がけです。サッパリしていて、朝食にもおつまみにも、
焼ききのこが好きで、色々な味で食べます。特に、何もせずに焼く素焼きが好きです。
※旧レシピからのデータ移動です。

材料

  1. 舞茸・しめじ・椎茸等好みのきのこ 1/3〜1/2パック
  2. ]A]きゅうり 1本
  3. [A]酢(レモン汁もおススメ) 大さじ1
  4. [A]砂糖(好みで追加) 小さじ1/3〜1杯
  5. [A]塩 少々

作り方

  1. 1.

    キノコは適当な大きさの房に分ける。

    ※ 網焼きなら、落ちない程度に大きめに。フライパンで焼くなら、少し細かくほぐしても大丈夫です。

  2. 2.

    フライパンか網で、キノコをサッと焼く。

    あまりまめにひっくり返さず焼き目がついたら裏返します。

    焼き色が早くつく方が良いので、火加減は弱めの強火ぐらいで良いです。

  3. 3.

    [A]材料のきゅうりを、おろし金ですりおろす。

  4. 4.

    ボウルに残りの[A]材料を入れて混ぜる。

  5. 5.

    すりおろしたきゅうりの水気を軽く絞りながら、[A]材料を混ぜたボウルに加え、混ぜる。

  6. 6.

    皿に焼ききのこを乗せ、出来上がった[A]をかける。

ワンポイントアドバイス

あまり火を通してしまうと、歯ごたえがなくなるので、6〜8分焼きにします。
緑酢の砂糖は入れても入れなくても良いです。量もお好みで。

記事のURL:http://oucidegohan.com/2019/04/02/%e7%84%bc%e3%81%8d%e3%81%8d%e3%81%ae%e3%81%93%e3%81%ae%e7%b7%91%e9%85%a2%e3%81%8c%e3%81%91/

  • (ID: r1354852)
  • 2019/04/02 UP!

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