【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

茄子の肉味噌煮浸し レシピ

茄子の肉味噌煮浸し
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
mi_neneco♪さん
mi_neneco♪さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

あっさり茄子の揚げ煮浸しからぁの「茄子の肉味噌煮浸し」、1度で2メニュー、2度美味しい♪

材料

  1. ★輪切りの茄子 2本
  2. ★千切り新生姜 親指大
  3. ★本だし 3g
  4. ★輪唐辛子 適量
  5. ★八方だし 大匙3
  6. ★酒 大匙3
  7. ★水 お玉2
  8. ●豚挽き肉 4~50g
  9. ●味噌 大匙2程度
  10. トッピング 好みで 適量

作り方

  1. 1.

    さっと油通した茄子を★調味料でことこと炊いたら「茄子の揚げ煮浸し」の完成。このまんま半分を冷やして一品。トッピングに葱などを散らして。

  2. 2.

    更に(1)に●をたしたら「茄子の肉味噌煮浸し」の完成。大葉をトッピングして。

ワンポイントアドバイス

どちらも冷蔵庫で数時間休ませると味が安定します、食べる時、そのまんま冷たくても温めなおしてもどちらも美味♪

記事のURL:

暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログ
このレシピは暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1465954)
  • 2020/07/01 UP!

他の茄子のレシピ(39,968件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑茄子の肉味噌煮浸し | レシピブログTOP