茄子の肉味噌煮浸し
料理紹介
あっさり茄子の揚げ煮浸しからぁの「茄子の肉味噌煮浸し」、1度で2メニュー、2度美味しい♪
材料
- ★輪切りの茄子 2本
- ★千切り新生姜 親指大
- ★本だし 3g
- ★輪唐辛子 適量
- ★八方だし 大匙3
- ★酒 大匙3
- ★水 お玉2
- ●豚挽き肉 4~50g
- ●味噌 大匙2程度
- トッピング 好みで 適量
作り方
- 1.
さっと油通した茄子を★調味料でことこと炊いたら「茄子の揚げ煮浸し」の完成。このまんま半分を冷やして一品。トッピングに葱などを散らして。
- 2.
更に(1)に●をたしたら「茄子の肉味噌煮浸し」の完成。大葉をトッピングして。
ワンポイントアドバイス
どちらも冷蔵庫で数時間休ませると味が安定します、食べる時、そのまんま冷たくても温めなおしてもどちらも美味♪
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- このレシピは暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1465954)
- 2020/07/01 UP!