茄子の肉味噌煮浸しby mi_neneco♪さん

【料理紹介】

あっさり茄子の揚げ煮浸しからぁの「茄子の肉味噌煮浸し」、1度で2メニュー、2度美味しい♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★輪切りの茄子 2本
★千切り新生姜 親指大
★本だし 3g
★輪唐辛子 適量
★八方だし 大匙3
★酒 大匙3
★水 お玉2
●豚挽き肉 4~50g
●味噌 大匙2程度
トッピング 好みで 適量

【作り方】

  1. さっと油通した茄子を★調味料でことこと炊いたら「茄子の揚げ煮浸し」の完成。このまんま半分を冷やして一品。トッピングに葱などを散らして。
  2. 更に(1)に●をたしたら「茄子の肉味噌煮浸し」の完成。大葉をトッピングして。

【ワンポイントアドバイス】

どちらも冷蔵庫で数時間休ませると味が安定します、食べる時、そのまんま冷たくても温めなおしてもどちらも美味♪