焼ききのこの緑酢がけby おうちでごはんさん

【料理紹介】

きゅうりの緑が鮮やかな、焼ききのこの緑酢がけです。サッパリしていて、朝食にもおつまみにも、

焼ききのこが好きで、色々な味で食べます。特に、何もせずに焼く素焼きが好きです。

※旧レシピからのデータ移動です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
舞茸・しめじ・椎茸等好みのきのこ 1/3〜1/2パック
]A]きゅうり 1本
[A]酢(レモン汁もおススメ) 大さじ1
[A]砂糖(好みで追加) 小さじ1/3〜1杯
[A]塩 少々

【作り方】

  1. キノコは適当な大きさの房に分ける。

    ※ 網焼きなら、落ちない程度に大きめに。フライパンで焼くなら、少し細かくほぐしても大丈夫です。
  2. フライパンか網で、キノコをサッと焼く。

    あまりまめにひっくり返さず焼き目がついたら裏返します。

    焼き色が早くつく方が良いので、火加減は弱めの強火ぐらいで良いです。
  3. [A]材料のきゅうりを、おろし金ですりおろす。
  4. ボウルに残りの[A]材料を入れて混ぜる。
  5. すりおろしたきゅうりの水気を軽く絞りながら、[A]材料を混ぜたボウルに加え、混ぜる。
  6. 皿に焼ききのこを乗せ、出来上がった[A]をかける。

【ワンポイントアドバイス】

あまり火を通してしまうと、歯ごたえがなくなるので、6〜8分焼きにします。

緑酢の砂糖は入れても入れなくても良いです。量もお好みで。