ベイクドベーコンとベイクドトマトの春菊サラダ
料理紹介
朝食を食べる予定が無かったので、目に付いた冷蔵庫の材料で適当に作りました。
たぶん、玉ねぎがあった方が美味しいです。
バジルがあるので、混ぜても良かったかな?
半熟卵を乗せても良いと思います。
※1人分で書いています。必要人数分たしてください。
材料
- ベーコン 1枚
- カラートマト 6個
- 春菊 1枝
- ベビーリーフ ひとつかみ
- 粉チーズ 好み量
- 砂糖 少々
- 塩とこしょう 少々
- [A]ソース 小さじ1.5
- [A]酢 小さじ1
- きび糖(砂糖可) 適量
- [A]きび糖(砂糖可) 少々
作り方
- 1.
春菊は葉の柔らかい部分を摘み取り、ベビーリーフと一緒に水に晒します。
- 2.
ベーコンは一口大に切って、塩とこしょうで炒めます。
- 3.
カラートマトを半分に切って水気を拭きボウルに入れます。
- 4.
カラートマトにふりかけるようにきび糖を入れて混ぜ、切り口を下にして、フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
- 5.
春菊とベビーリーフの水気をしっかり切って皿に盛り、焼いたベーコンとトマトを和えます。
- 6.
[A]を混ぜたドレッシングをかけ、粉チーズを好み量ふりかけます。
ワンポイントアドバイス
春菊の葉にも、硬めの茎のような部分があるので、なるべく柔らかい部分を使ってください。
急ぎでドレッシングを作ったので、相性をあなり考えてません。ごめんなさい。
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- 2017/11/24 UP!