ベイクドベーコンとベイクドトマトの春菊サラダby おうちでごはんさん

【料理紹介】

朝食を食べる予定が無かったので、目に付いた冷蔵庫の材料で適当に作りました。
たぶん、玉ねぎがあった方が美味しいです。
バジルがあるので、混ぜても良かったかな?
半熟卵を乗せても良いと思います。

※1人分で書いています。必要人数分たしてください。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ベーコン 1枚
カラートマト 6個
春菊 1枝
ベビーリーフ ひとつかみ
粉チーズ 好み量
砂糖 少々
塩とこしょう 少々
[A]ソース 小さじ1.5
[A]酢 小さじ1
きび糖(砂糖可) 適量
[A]きび糖(砂糖可) 少々

【作り方】

  1. 春菊は葉の柔らかい部分を摘み取り、ベビーリーフと一緒に水に晒します。
  2. ベーコンは一口大に切って、塩とこしょうで炒めます。
  3. カラートマトを半分に切って水気を拭きボウルに入れます。
  4. カラートマトにふりかけるようにきび糖を入れて混ぜ、切り口を下にして、フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
  5. 春菊とベビーリーフの水気をしっかり切って皿に盛り、焼いたベーコンとトマトを和えます。
  6. [A]を混ぜたドレッシングをかけ、粉チーズを好み量ふりかけます。

【ワンポイントアドバイス】

春菊の葉にも、硬めの茎のような部分があるので、なるべく柔らかい部分を使ってください。

急ぎでドレッシングを作ったので、相性をあなり考えてません。ごめんなさい。