ベイクドベーコンとベイクドトマトの春菊サラダby おうちでごはんさん
【料理紹介】
朝食を食べる予定が無かったので、目に付いた冷蔵庫の材料で適当に作りました。
たぶん、玉ねぎがあった方が美味しいです。
バジルがあるので、混ぜても良かったかな?
半熟卵を乗せても良いと思います。
※1人分で書いています。必要人数分たしてください。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ベーコン |
1枚 |
カラートマト |
6個 |
春菊 |
1枝 |
ベビーリーフ |
ひとつかみ |
粉チーズ |
好み量 |
砂糖 |
少々 |
塩とこしょう |
少々 |
[A]ソース |
小さじ1.5 |
[A]酢 |
小さじ1 |
きび糖(砂糖可) |
適量 |
[A]きび糖(砂糖可) |
少々 |
|
【作り方】
- 春菊は葉の柔らかい部分を摘み取り、ベビーリーフと一緒に水に晒します。
- ベーコンは一口大に切って、塩とこしょうで炒めます。
- カラートマトを半分に切って水気を拭きボウルに入れます。
- カラートマトにふりかけるようにきび糖を入れて混ぜ、切り口を下にして、フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
- 春菊とベビーリーフの水気をしっかり切って皿に盛り、焼いたベーコンとトマトを和えます。
- [A]を混ぜたドレッシングをかけ、粉チーズを好み量ふりかけます。
【ワンポイントアドバイス】
春菊の葉にも、硬めの茎のような部分があるので、なるべく柔らかい部分を使ってください。
急ぎでドレッシングを作ったので、相性をあなり考えてません。ごめんなさい。