きのこスパゲティ(コンソメ醤油Ver) レシピ

きのこスパゲティ(コンソメ醤油Ver)
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

きのこスパゲティと言っても、色々な味がありますよね。
今夜は、コンソメとしょうゆで味付けしました。
※1人分で書いています。必要人数分足してください。

材料

  1. 乾燥スパゲティ 80〜120g
  2. 好みのきのこ 好み量
  3. にんにく 1片
  4. バターA 5g
  5. バターB 5g
  6. オリーブオイル 適量
  7. 塩とこしょう 適量
  8. 粗挽き黒胡椒 好み量
  9. [A]白ワイン(酒でも一応OK) 小さじ2
  10. [A]しょうゆ 5g
  11. [A]水 大さじ2.5
  12. [A]顆粒コンソメ 小さじ1/4
  13. [A]きび糖(砂糖OK) 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    深めの鍋にたっぷりめの水を入れ、湯をわかす為に火にかけます。

  2. 2.

    にんにくの皮を剥いてスライスします。
    ※気になる方は中心部も取ります。

  3. 3.

    深めの鍋にたっぷりめの水を入れ、湯をわかす為に火にかけます。
    ※以降スパゲティの茹で上がりタイム(30秒〜1分前に湯から出せるように)に合わせて作業します。
    ※水が沸騰したら、塩適量(分量外)を入れて茹でます。

  4. 4.

    [A]材料をよく混ぜ合わせておきます。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れて、香りが立つまで炒めます。

  6. 6.

    にんにくの香りが立ったら、バターAときのこを入れて炒めます。
    塩とこしょうで味をつけます。

  7. 7.

    きのこを炒めているフライパンにスバゲティと、茹で汁少量を入れます。
    すぐにバターBを入れて溶かします。

  8. 8.

    バターBが溶けたら、混ぜておいたAで調味し、味見をして味をととのえます。
    ※Aはやや薄味に作っています。塩やこしょう、その他好みの味を足しやすくする為です。味見をしながら調整してください。

  9. 9.

    ちょうど良い味付けになったら、粗挽き黒胡椒を混ぜ、皿に盛り付けます。

  10. 10.

    皿に盛り付けたら、パセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

洋風と和風の混合なので、ベーコンを一緒に入れても合います。でも、ベーコンを入れるなら、ウィンナーの方が美味しそう?
きのこに少々のレモン汁をふって炒めても、サッパリして美味しいです。

記事のURL:http://mako.jpn.org/cook/cook2/2017/11/17/%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%93%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%B2%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%BD%E3%83%A1%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%82%86ver/

  • (ID: r1232569)
  • 2017/11/17 UP!

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