【豆腐とクレソンのツンツンサラダの作り方】
1.豆腐はさっと洗って食べ良く切り水気を切ります。
2.クレソンは水に放した後ざく切りにします。
3.トマトは洗って皮を取ります。
4.準備した具材(1〜3)を皿に盛りつけ、[A]を混ぜた辛子ドレッシングをかけます。
【牛ごぼう飯の作り方】
1.ごぼうは皮を剥き、ささがきにします。切ったそばから酢水に入るようにささがきにしていきます。
2.生姜の皮を剥き、細めの千切りにします。
3.あらかじめ浸水しておいたお米をザルにあげておきます。ごぼうもザルにあけ水気を切っておきます。
4.牛肉を適当な長さに切り、なるべく重ならないようにザルに入れます。鍋に湯を沸かし、火を止めます。鍋の湯でササッと肉をふり洗いします。水で洗わないので、本当に一瞬で良いです。
5.土鍋か鍋に[B]を入れてよく混ぜ、お米を入れて蓋をし、強火にかけます。
6.グツグツと沸いてきたら弱火にして蓋を開け、米が水位より上に顔を出すのを待って、ごぼう、牛肉、生姜を入れて蓋を閉めます。
※ここは手際良くやります。
7.鍋から水の音がしなくなるまで弱火で炊き(土鍋3〜5分、鍋5〜7分ぐらいです)、最後に5〜10秒強火にして火を消します。
8.15分前後蒸らし、よくかき混ぜます。