柿としめじのみぞれポン酢和え レシピ

柿としめじのみぞれポン酢和え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

柿とポン酢と大根が合いそうなきがしたので和えてみました。
簡単レシピです。
※1人分で書いています。必要人数分たしてください。

材料

  1. しめじ 1/3〜1/4株
  2.  1/4個
  3. 大根 3cm幅の輪切り1本
  4. レタス 適量
  5.  適量
  6.  ひとつまみ
  7. ポン酢 好み量

作り方

  1. 1.

    1.しめじは軸の取ってほぐす。

  2. 2.

    2.小鍋に湯を沸かし、酒と塩を入れ、しめじをサッと茹でこぼす。

  3. 3.

    3.レタスは適当な大きさにちぎり、柿は皮を剥いて食べ良く切る。

  4. 4.

    4.大根の皮を剥いて、おろし金ですりおろす。

  5. 5.

    5.水気を絞ったしめじと、軽く水気を絞った大根を混ぜ、レタスと柿を入れてさらに混ぜる。

  6. 6.

    6.器に盛り付けて、ポン酢をかけて食べる。

ワンポイントアドバイス

しめじは茹でた熱があるので、まず大根おろしと先に混ぜて温度を下げます。
レタスは使いたい余り物があったので入れました。無くても問題ありません。

記事のURL:

  • (ID: r1226215)
  • 2017/10/27 UP!

他のしめじのレシピ(31,253件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑柿としめじのみぞれポン酢和え | レシピブログTOP