柿としめじのみぞれポン酢和えby おうちでごはんさん

【料理紹介】

柿とポン酢と大根が合いそうなきがしたので和えてみました。

簡単レシピです。

※1人分で書いています。必要人数分たしてください。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しめじ 1/3〜1/4株
1/4個
大根 3cm幅の輪切り1本
レタス 適量
適量
ひとつまみ
ポン酢 好み量

【作り方】

  1. 1.しめじは軸の取ってほぐす。
  2. 2.小鍋に湯を沸かし、酒と塩を入れ、しめじをサッと茹でこぼす。
  3. 3.レタスは適当な大きさにちぎり、柿は皮を剥いて食べ良く切る。
  4. 4.大根の皮を剥いて、おろし金ですりおろす。
  5. 5.水気を絞ったしめじと、軽く水気を絞った大根を混ぜ、レタスと柿を入れてさらに混ぜる。
  6. 6.器に盛り付けて、ポン酢をかけて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

しめじは茹でた熱があるので、まず大根おろしと先に混ぜて温度を下げます。

レタスは使いたい余り物があったので入れました。無くても問題ありません。